Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Электронная почта
Телефон
Доставка
Город
Адрес доставки
Комментарий

Хюгге. Часть 1

Покой и защищенность – базовые потребности, даже если Вы любитель персидских ковров или позолоченных канделябров.
Издавна сложилось так, что понятие «дом» неосознанно символизирует наше внутреннее ощущение уверенности в себе и завтрашнем дне. Разным культурам присущи различные ритуалы, однако в целом всё довольно одинаково: дом украшали, чтобы отвести несчастья и беды; укрепляли, чтобы пережить холодные зимы и набеги врагов; наполняли предметами искусства и собственными поделками, чтобы подчеркнуть свой статус и наполнить жильё уютом. Впитав обычаи с молоком матери, мы не сильно отличаемся от предков. И в сохранившемся таком же трепетном, отчасти колдовском, отношении к собственному жилью нет ничего удивительного – изменились лишь средства. Теперь мы тоннами скупаем свечки из Икеи и «винтажные» лампы советских времён.
Объясняется различие в восприятии довольно просто: мужчина-охотник заботится о безопасности, защищая свою территорию от саблезубых тигров, а женщина-собирательница грибов и ягод внимательна к деталям, чтобы (не дай бог) случайно не отравить мужа чем-нибудь ядовитым.

Представим, что Вы только вошли и ещё не бросаетесь щупать шторы или искать запасной выход. Первое впечатление пришло на уровне ощущений, в словесном эквиваленте Вы «почувствовали атмосферу». «Ух ты, как здорово!» – и только после этого можно переходить к подробному изучению содержимого книжных полок и других деталей интерьера.
Покой и защищенность – базовые потребности, даже если Вы любитель персидских ковров или позолоченных канделябров. И несмотря на то, что важность науки об уюте сложно переоценить, мир узнал о ней только в недалёком 2016 году. Именно тогда скандинавское слово "хюгге" попало в шорт-лист "слова года" Оксфордского словаря. За последние годы хюгге стало основополагающей характеристикой датской культуры – кажется, эти ребята действительно знают толк в благополучии. Жизненная философия "по-датски" укладывается в несколько простых правил: живи в моменте, радуйся мелочам, окружай себя только значимыми вещами, уделяй время родным, не забывай про себя и делать собственную жизнь интересной. Проще некуда, правда?

Рассмотрим подробнее взгляд хюгге на домашний интерьер. Скандинавы – известные поклонники минимализма, в дизайне предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой – от них не устаёт глаз, а пространство получает больше солнечного света. Вместо одной хрустальной люстры в середине комнаты выбираем мягкое освещение, несколько источников света. Свечи используются даже днём (кстати, по потреблению свечей в год население Дании обошло даже США). Дома украшают милыми деталями, призванными радовать глаз, оставаясь незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения – отсюда любовь к мягким пледам и натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться: дереву, шерсти, льну.
Согласно результатам исследований Франциса Куо, специалиста в области психологии окружающей среды в Иллинойском университете, в квартирах с видом на городские застройки заметно снижается способность концентрироваться, мы рассеяны, плохо запоминаем и труднее строим логические связи, тогда как на природе таких проблем нет. Хюгге советует украсить окна зеленью или чем-нибудь мягким, представить себя пятилетним на даче у бабушки и воспроизвести деревенский вид. Мы бессознательно воспроизводим черты дома нашего детства: в стиле, мебели, расположении комнат и предметов. Это даёт ощущение безопасности, спокойствия и комфорта, как тогда, когда мы были детьми. Сделав дом и офис местами, куда хочется приходить, вполне реально обеспечить себе регулярную дозу окситоцина и серотонина – гормонов доверия и радости – и на самом деле стать чуточку счастливее. В конце концов секрет счастливой жизни ёмко умещается в одну фразу:
Одно из обязательных условий хюгге – быть добрым к себе
Made on
Tilda